Вы узнаете, какие заболевания связаны с цветом глаз и почему на руководящие должности лучше ставить кареглазых брюнетов.

Цвет глаз каждого человека определяется пигментацией его радужной оболочки. Самыми распространенными оттенками глаз являются:
- серый

- коричневый

- черный

- голубой

Гораздо реже встречаются такие оттенки глаз, как:
- чистый зеленый

- болотный

- янтарный или желтый

Впрочем, цвет глаз может служить не только индикатором уже появившихся заболеваний, но и подсказывать, какие проблемы со здоровьем могут возникнуть у человека в ближайшем будущем.
Ученые выяснили, что голубоглазые люди больше склонны к алкоголизму, чем те, кто обладает радужной оболочкой темного цвета.

В ходе работы была замечена взаимосвязь между цветом глаз человека и его склонностью к злоупотреблению спиртными напитками. Выяснилось, что гены, ответственные за светлый цвет глаз и за предрасположенность человека к алкоголизму, являются сцепленными.

Но обладатели голубых глаз могут утешиться тем, что они меньше других подвержены риску развития витилиго — болезни, которая проявляется в нарушении пигментации кожи из-за исчезновения пигмента меланина. Внешне витилиго выглядит как белые пятна на теле человека.
В ходе работы удалось не только выявить 13 генов, которые ответственны за развитие заболевания, но еще и установить, что люди с карими глазами подвержены витилиго больше других.

Хоть голубоглазые люди находятся в зоне наименьшего риска, скорее всего, они подвержены риску формирования меланомы (злокачественной опухоли кожи).

Следует отметить, что с цветом глаз связаны не только болезни, но и восприятие человека окружающими.
Выяснилось, что наибольшим доверием окружающих пользуются обладатели карих глаз.

Последующие опыты подтвердили, что с правдивостью ассоциируются и черты лица, характерные для темноглазых людей: более широкий нос и скулы, а также крупный рот. Кроме того, обладатели коричневой радужной оболочки создают впечатление властных людей, которым окружающие готовы подчиняться.