Небольшие дополнения.
"статистика показывает, что вегетарианцы действительно живут несколько дольше, чем «мясоеды»."
Где она показывает? Где доказательства?
Однако, если сравнить положение стран мира в рейтинге по средней продолжительности жизни с положением этих стран в любом рейтинге по потреблению мяса и рыбы в год на душу населения, то получится, что в основном, чем больше потребление мяса и рыбы, тем больше средняя продолжительность жизни.
"Другое дело, что избыточное употребление жирного красного мяса (говядины, свинины, баранины) действительно может повышать уровень холестерина и увеличивать вероятность сердечно-сосудистых заболеваний."
Это уже давно развенчано. Эскимосами и другими северными народами.
"Эскимосы при традиционном питании обычно потребляют до 2 кг мяса в день." (
http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATURE/10_04/PEOPLES.HTM) И причем жирного. "Прара (эск.) – колобки из мелко нарубленного (толченого) вареного оленьего мяса и сала. Одно из любимых (праздничных) эскимосских блюд." (
http://chukotka-museum.ru/chukotka/ethnos/ ) И вот к чему это белково-жировое питание приводит:
Эскимосы-инуиты попали в Книгу рекордов Гиннесса за "Самый низкий уровень сердечных заболеваний": "Инфаркт и инсульт почти не известны инуитам, живущим на севере Канады и России, а также в Гренландии." (
http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=3916) А ведь редакция этого издания известна своей дотошностью при проверке фактов. В "Рейтинге стран мира по средней продолжительности жизни 2007" (
http://www.yestravel.ru/world/rating/rating_2007/) Гренландия с ее экстремальными условиями жизни занимает 134 место, а Россия только 142 место.
Это легко объяснимо. "Синтез холестерола в печени подавляется холестеролом, поступающим с пищей" (Из учебника Л. Страйер. "Биохимия" том 2 стр 216
http://www.bookam.net/download/straier_l_/biohimija_v_3h_t__t2.html)
Наш организм при обычном питании синтезирует около 80% всего холестерина. И образуется он не из насыщенных жиров, как некоторые по наивности и невежественности думают, а главным образом из углеводов, так как именно их мы потребляем больше всего (Подробности в учебниках биохимии для студентов).
И не холестерин и жиры пищи, а избыток углеводов, стимулирующих выработку инсулина, способствует формированию атеросклеротических бляшек.
Из учебника "Патологическая физиология в вопросах и ответах" (
http://m-kat.ru/ebook.php?file=atman.djvu&page=80):
"Инсулин в больших количествах, обладая митогенным действием, вызывает пролиферацию гладкомышечных клеток артериальной стенки, что приводит к формированию фиброзных атеросклеротических бляшек." Пролиферация - разрастание.