Чудесные упражнения для профилактики близорукости из Китая |
Близорукость - болезнь, знакомая любому, кто много читает и пишет. Каждый справляется с ней самостоятельно. А, например, в Китае (где иероглифы официально признаны фактором, негативно влияющим на зрение) школьники ежедневно вместе с учителями выполняют специальную гимнастику для глаз
Там этот комплекс упражнений так и называют - "Чудесные упражнения для глаз".
Комментирует Людмила Катаргина, главный детский офтальмолог, и Александр Иванов, завотделением рефлексологии, гомеопатии и физических методов лечения ФГБУ «МНИИ ГБ им. Гельмгольца» Минздрава России:
- Процесс формирования близорукости во многом определяют повышенные зрительные нагрузки, приводящие к постоянному напряжению внутриглазной мышцы. Из-за этого в мышце возникает застой, вызывающий спазм и запускающий близорукость. Главная задача гимнастики - восстановить кровообращение в глазу.
Традиционная зрительная гимнастика состоит из упражнений, которые переключают зрение с близкого расстояния на дальнее. Это обеспечивает естественную релаксацию глаз, профилактику зрительного утомления и восстанавливает кровообращение в глазу. Приведённая выше китайская гимнастика для глаз - простой и доступный точечный массаж.
Это один из вариантов лечения близорукости, но не панацея.
В арсенале российских специалистов также есть эффективные разработки, применяемые для профилактики близорукости. В нашем отделении ещё в 1993 г. была разработана программа, включающая в себя классическую акупунктуру, мануальную терапию, сегментарный и точечный массаж. Эффект будет большим, если совместить рекомендации отечественных и китайских специалистов, не злоупотреблять работой за компьютером, не читать в темноте, правильно питаться и заниматься спортом.
Текст и фотографии из статьи "Как обуздать близорукость? 4 полезных упражнения для глаз" Здоровье Аргументы и Факты.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |