-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Wes_nik

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 01.11.2011
«аписей: 1546
 омментариев: 638
Ќаписано: 2218

Ѕета-глюкан вместо пластики: домашн€€ косметика

ѕонедельник, 14 январ€ 2013 г. 13:40 + в цитатник

»спользу€ косметические средства по уходу за кожей, многие убеждаютс€, что ожидаемый эффект оказывает лишь временное воздействие. Ќо есть компоненты, которые могут стимулировать натуральный, природный процесс самообновлени€ кожи. —амым мощнейшим стимул€тором самовосстановлени€ кожи €вл€етс€ бета-глюкан.

Ѕета-глюкан — это полисахарид, выделенный из стенки пекарских дрожжей. Ѕета-глюканы наход€тс€ в различных природных источниках, таких, как зерновые и дрожжи.
Ѕета-глюкана не только прекрасно увлажн€ет кожу, но и повышает иммунитет, защищает клетки кожи от повреждающего действи€ ”‘ излучени€, стимулирует образование коллагена и гликопротеинов, что приводит к улучшению защитных механизмов кожи, повышает ее упругость и эластичность, разглаживает морщины и омолаживает.

Ќаучно доказано
¬ 2005 году в исследовании, опубликованном в журнале ћеждународной федерации обществ косметических химиков, д-р ѕиллаи и его коллеги исследовали проникновени€ в кожу и омолаживающие эффекты бета-глюкана. ¬ эксперименте на проникновение в изолированную секцию кожи, исследователи обнаружили, что бета-глюкан проникли через эпидермис и достигли  дермы, встраива€сь в промежутки между клетками. „ерез 8 часов после нанесени€ 0,5% раствора бета-глюкана, 28% примен€емого бета-глюканапроникли в кожу и  4% достигли дермы (то есть слой, в котором формируютс€ морщины).  концу исследовани€, обработанные бета-глюканом участки выгл€дели значительно лучше, морщины и шероховатости уменьшились на 10-15%. ”пругость кожи (прочность на раст€жение), также увеличилось.

 роме того, было доказана его работа в качестве анти-раздражающего и ускор€ющего заживление мелких ссадин и ожогов. Ѕета-глюкан повышает заживление ран через несколько механизмов, включа€ стимул€цию коллагена путем активации иммунных клеток, и так далее.

—войства бета-глюкана:

Ѕета-√люкан действует на клетки Ћангерганса и макрофаги кожи, оказыва€ иммуномодулирующее действие…  летки Ћангерганса осуществл€ют защиту кожи не только от локальной инфекции, но и от злокачественных новообразований. ћакрофаги не только уничтожают патогенные организмы и мертвые клетки, чем защищают и обновл€ют кожу, но также €вл€ютс€ источником некоторых биологически активных веществ. —реди них эпидермальный фактор роста, способствующий образованию нового коллагена и эластина, и фактор ангиогенеза (образует новые кровеносные сосуды). ¬ результате бета-глюкан помогает разглаживать мелкие морщинки.  роме того, макрофаги выдел€ют т.н. цитокины, привлекающие к очагу другие иммунные клетки.

Ѕета-глюкан активирует иммунные клетоки макрофагов, которые располагаютс€ в наружных сло€х эпидермиса и до поры дремлют, наход€тс€ в пассивном состо€нии. ќн переводит их в активное состо€ние и они начинают воспроизводить целый р€д веществ, которые в свою очередь активизируют другие клетки. “аким образом, бета-глюкан запускает в кожном покрове естественный механизм выработки недостающих ему веществ за счет собственных ресурсов. ¬ результате спектр действи€ бета-глюкана чрезвычайно широк: стимулируетс€ образование коллагена и эластина в коже, укрепл€ютс€ кровеносные сосуды, происходит стимулирование защитной функции кожи, повышение иммунитета, регенераци€ поврежденных участков кожи, сн€тие воспалени€. ќбразование коллагена и эластина в коже способствует улучшению рельефа кожи, разглаживает морщины — то есть имеет омолаживающее действие дл€ кожи.

ќсновное достоинство бета-глюкана заключаетс€ в том, что он инициирует процесс самовосстановлени€ и саморегул€ции в организме. Ѕета-глюканы играют такую же важную роль в иммунологии, как пенициллин в мире антибиотиков.

—уществует несколько типов бета — глюкана. Ќаиболее изучены два из них – бета глюкан-3 и бета глюкан 1-6. ÷ифры после названи€ означают химическое описание молекул€рной структуры.

 осметическое действие:

* ѕредохран€ет кожу от преждевременного старени€ при воздействии негативных факторов окружающей среды (”‘ — лучей, загр€зненного воздуха и т.д.).
* ќказывает мощное антиоксидантное действие.
* ѕовышают ее сопротивл€емость стрессовым факторам.
* ”крепл€ет и восстанавливает естественные защитные силы кожи.
* јктивизирует процесс регенерации поврежденных клеток.
* ѕредотвращает внешние признаки старени€ — стимулирует образование волокон коллагена и эластина клетками дермы, и тем самым способствуют разглаживанию мелких морщин.
* ќбладает €рко выраженным омолаживающим действием.
* ќбладает ранозаживл€ющим и противовоспалительными свойствами.

Ѕета-глюкан в домашней косметике

„истый бета-глюкан трудно найти и это может быть довольно дорого. Ѕолее практичной альтернативой €вл€етс€ высокоэффективный экстракт, предпочтительно содержащий не менее 50% бета-глюкана.

ѕодготовка
Ўаг 1: ѕодготовка 1%-ного раствора бета-глюкана.
ƒл€ этого вам понадобитс€ 0,5 г (500 мг) бета-глюкан за каждые 50 мл воды. ≈сли
у вас стандартизированный экстракт, содержащий 50% бета-гюкана,  вам нужно
около 1 грамма (1000 мг) на 50 мл воды. Ќа сайте представлен экстракт, содержащий 70% бета-глюканов, так что его нужно вз€ть 700 мг на 50 мл воды. – прим.переводчика
—мешайте порошка с водой в указанной пропорции. ѕодогрейте смесь, но не кип€тите. ’орошо перемешайте. ≈сли вы используете вод€ную баню, мешайте посто€нно. ≈сли не весь экстракт растворилс€ – профильтруйте раствор через фильтр (бумажную салфетку, сложенную в несколько слоев).
ѕолученна€ жидкость в результате будет иметь фактическую концентрацию около 0,3% — 0,6% бета-глюкана. »мейте в виду, что, хот€ мы использовали количество бета-глюкана достаточное дл€ номинальной концентрации 1%, не все удалось растворить, в результате чего получилась более низка€ фактическа€ концентраци€.

Ўаг 2: ѕодготовка крема /молочка с бета-глюканом
—мешайте полученный раствор с кремом или другой основой в соотношении от 1:1 до 1:6. ¬ зависимости от того, какое соотношение вы выбрали, конечна€ формула будет содержать около 0,05% — 0,3% бета-глюкана.

»спользование: применить один или два раза в день.

—уществует слишком мало данных, чтобы определить, какие концентрации бета-глюкана €вл€етс€ оптимальной в тех или иных обсто€тельствах. ƒва раза в день применение 0,1% бета-глюкана было использовано в клинических исследовани€, упом€нутых выше. ƒлительна€ истори€ безопасного использовани€ бета-глюканов показывает, что использование  в концентрации, не превышающей 0,5%, будет абсолютно безопасно. ¬ы можете попробовать различные концентрации в 0,05% — 0,5% диапазоне, начина€ с нижнего конца, и посмотреть, что €вл€етс€ оптимальным дл€ вас.
’ранить в прохладном месте в  плотно закрытой посуде. Ѕета-глюкан €вл€етс€ более стабильным, чем большинство других активов. ¬ы также можете хранить запас готового крема отдельно и использовать по мере необходимости. ≈сли вы планируете хранить запас готового крема в течение длительного времени, воспользуйтесь холодильником.  ќднако, крем может сгущатьс€ в холодильнике. ƒл€ гомогенизации его еще раз, возможно, потребуетс€ подогреть и перемешать.

ƒрожжевой бета-глюкан
ƒозировка: 5г бета-глюкана хватит на 100-120 мл базового крема.

’ранить в прохладном, сухом месте (не в холодильнике). Ќе подвергать воздействию света.

Ќекоторые увлажн€ющие компоненты дл€ изготовлени€ кремов:

√лицерин
—м€гчает кожу, снижает температуру замерзани€ жидкости (преп€тствует замерзанию крема на лице в морозный день). ¬о влажном воздухе работает как увлажнитель кожи, прит€гива€ влагу из атмосферы. ¬ сухом воздухе может выт€гивать воду из рогового сло€.

ѕропиленгликоль
»спользуетс€ в качестве растворител€ в косметических рецептурах (замен€ет воду). Ќе токсичен, см€гчает кожу, снижает температуру замерзани€ жидкостей, обладает антимикробным действием. ќбладает высокой гигроскопичностью, однако, в сухой атмосфере может выт€гивать воду из рогового сло€.

ћочевина
 омпонент натурального увлажн€ющего фактора (NMF) рогового сло€. ¬ косметические рецептуры вводитс€ в концентрации пор€дка 5%. Ќе рекомендуетс€ использовать в косметике дл€ чувствительной кожи и в детской косметике. ќбладает увлажн€ющим, отшелушивающим и антимикробным действием.

ћолочна€ кислота
 омпонент NMF рогового сло€. ”влажн€ющее, отшелушивающее, антимикробное действие.

ѕироглутамат натри€
 омпонент NMF рогового сло€. ќбразуетс€ в клетках в процессе кератинизации из белка филагрина. ¬ косметике используетс€ как увлажн€ющий ингредиент.

√иалуронова€ кислота
√ликозаминогликан, €вл€ющийс€ главным компонентом межклеточного вещества дермы. ќбразует пленку на поверхности кожи. ќбладает высокой водоудерживаюшей способностью, см€гчает, увлажн€ет кожу, уменьшает потерю влаги через роговой слой.

–астворимый коллаген
ќбразует увлажн€ющую пленку на коже, уменьшает потерю воды через роговой слой, см€гчает кожу, ускор€ет заживление мелких повреждений.

’итозан
ѕолисахарид, полученный из панцирей морских ракообразных. ќбразует на коже увлажн€ющую пленку, см€гчает кожу и защищает ее от повреждений

»сточник http://veritas.blogshare.ru/topics/20101121-beta-g...iki-domashnyaya-kosmetika.html

ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку